佛学讲座心得,佛学知识讲座

由:admin 发布于:2024-05-13 分类:感悟评价 阅读:49 评论:0

心得:佛学中的贪嗔痴

1、“贪、嗔、痴、慢、疑”,合称为五钝使。贪:指众生对于色、声、香、味、触五尘,或财、色、名、食、睡等五欲境界,产生执着贪爱的妄想心。瞋:对于违背自己所贪爱执着的境界,产生恼怒、厌恶等心念。

2、贪嗔痴慢疑,代表众生无始以来所形成的恶的习气,代表我着,代表无明。贪、嗔、痴、慢、疑这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故又称为五毒。贪,贪有很多种,普通来讲我们有财、色、名、食、睡五欲之贪。修行过程中执著、沉迷于某一状态或境界也为贪。嗔就是生气的意思。

3、贪嗔痴是指:被佛陀称为导致人类灵魂六道轮回生生不息的三毒,分别用鸽子,蛇,猪来喻指。贪是贪得无厌,嗔是愤怒和憎恨,痴是愚钝而不识真理缺少智慧。慢是指傲慢,尤其是天界众生,由于是高贵的歌舞升平之地,因此傲慢心颇重。慢一般被归为痴一类。

请教佛学有心得的朋友,什么是能知能见,什么是所知所见

“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”出自《楞严经》。重新断句,能帮助您理解。“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃。”这是宋朝温州瑞鹿寺遇安禅师重新加注的标点。知见:知就是自己心中的知识。或者是对人、事、物的认知。见:就是自己的见解。

所以可以方便行事,在家人面前如果不好拒绝,那就接受。但是心念里要视被吃的肉都与自己结缘,由此自己今后学佛要好好的利益它们,如果肉被不明理者贪婪所食,对于食者和被食者都遗憾,既然与自己结缘,就是与自己有缘,那么自己要好好的利益它们。

为佛弟子不应随便宣说他人有任何果证(包括“生死自在”)——即使你是在说别人,也是犯大妄语!你既然能知、能见别人“已生死自在”,这表示什么呢?这暗示着:你的修行比他高,或至少你与他一般高,才能知道他修证的境界。

楞严经上讲见道之见,有四句话:「见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。」 你看这个佛经,都是什么见呀见的。第一个见,我们眼睛看见的见,心与眼看见。第二个是见道的见,换句话说,第一个见是所见之见,第二个是能见之见。我们眼睛看东西,这是所见,这是现象。

那我就给你说法!不思善,不思恶,哪一个是明上座的本来面目?”慧明闻言即刻开悟。禅宗所说的“本来面目”,就是明心见性所见的“性”,即一念未生前的生命状态。通常,我们都处在思维状态中,一念接着一念。当思维尚未形成,念头尚未产生时,心是什么状态?禅宗所要追寻的,就是心的源头。

界的无所不在。哪怕你睡熟了,连梦都不做,或者冥想入定,看似超越了时空,也不可能脱离它的魔爪。因为它是能觉能知能见,是一切所觉所知所见(包括无所觉无所知无所见)之因。因为因果无法倒置,所以我们只能知道果是什么,“影像”是怎么样的。

有关佛学的个人观点、看法、感想。1000字以上……

佛说人生:菩提本非树,明镜亦无台佛说:今生种种皆是前生因果。佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。佛说:缘起即灭,缘生已空。

第佛学以及老庄学说的精髓要义和终极目的另有所在,其至高妙完备的人生哲学、心灵安慰学说以及完备的解释学的功能和价值只是佛学的浅层功能和价值,而世人往往误以为是其最大功能和价值所在。

哲学宗教方面:佛教初入中国时,道教的排斥很大,但到了魏晋时代,讲佛学的引用了老庄,讲老庄的也引用了佛经,从此之后,道教典籍的日益完备,在许多方面都是取材于佛教,比如地狱及阎罗的观念,道教便欣然地接受了也运用了,在佛教未来之前,中国没有阎罗的印象,到了宋时的全真教,根本就是佛化的道教。

但是,世界上的五大宗教——佛教,印度教,基督教,回教、犹太教——都有千年以上的历史,回教是最年轻的一个,到现在也已经一千多年;基督教则将近二千年,佛教、印度教和犹太教,都已超过两千年。世界上以亿万计的个人死去了,万千的家族灭绝了,万千的国家和民族衰亡了,独有宗教却能在各种激荡变乱中长存不坠。

以上所说的三种人,第一种人假如接受了宗教,那是不论什么宗教,都有可能成为他们信仰的对象;第二种人如果接受宗教,必然是选择佛教;第三种人终身不信宗教,佛教也不将他们视作恶魔。

“众生皆苦”,这是佛教的基本概念,佛祖最早传道,首先说的就是“四圣谛”——苦集灭道。其中苦谛,就是说的众生皆苦。无我,是佛教修行的最高的境界,也就说“有我”(人我执、法我执),就众生皆苦,无我,就是成佛,成佛,就不是众生了。就无有苦了,永离苦海了。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码