我念佛一心不乱的心得,念佛理一心不乱的意思

由:admin 发布于:2024-05-29 分类:感悟评价 阅读:40 评论:0

念佛如何静心不乱

1、心里越乱的时候,越要果断地提起佛号、心咒,把散乱、四处攀缘的心收回来。心咒又称为「心的保护者」,持咒或念诵佛号能够让我们的心不外散。通过长期、耐心的训练,我们会慢慢习惯把越来越多的注意力放在持诵的心咒或佛号上,即使在嘈杂、混乱的环境中,内心的专注和宁静也不易受到影响。

2、这样,又想专心,又打妄想,一边惭愧,一边盘算,反正只要你中间这条路,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一路前去,向着目的地,不管街上人多人少,规规矩矩直往前走,终会到达。

3、把心态放平,安安分分地念。这个我自己深有体会,只要心急,急着念多急着念完,念不了多久,喉咙就会有哽咽难受的感觉。也难再念下去。所以初念佛的师兄,要在平日念佛时调节自己的燥妄心。在念佛时,可选择匀速持念,如果念得太快,久之容易伤气。

4、好办,首先,多了解佛的精神。用心去看看关于佛菩萨等等的事迹和电影。让那种来自于内心深处的感动传遍你的内心。这些东西充斥在离得脑海,念经的时候你就不会总是胡思乱想。

5、去青海省果洛洲久治县的德合隆寺 去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切 修习大圆满法,能即生开悟 !所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。

6、佛教指称佛名号有巨大的功德利益。 以佛教的见地反观,我们生活中的确有很多麻烦都是由己而起。对所有的事都执着,对所有的烦恼都招惹,即使早已风平浪静,我们还要坚持,正所谓世上本无事,庸人自扰之,烦恼痛苦也因此而来。心静能化解很多的矛盾。

请问念佛念到一心不乱的时候,自己会变成什么样?

念佛一心不乱确定可以往生西方极乐世界,没错。一心不乱就到了能“伏”住烦恼的境界,事一心不乱是“断”烦恼的境界,相当于阿罗汉,已经出离三界生死了。理一心不乱才到明心见性的圆教初住或别教初地的大菩萨境界。

当然知道了,但是一心不乱分等级的。有功夫成片,事一心不乱,理一心不了。那个成片都会知道。但是理一心的,那是听而无听,见而不见~!也就是没有起心动念,分别执著。心里只有佛号,这句佛号,也是念而无念,无念而念。外界清清楚楚。

念到一心不乱时,心中只有一个念头——佛,连念的想法都没有了。念而不念,不念而念,无念,无不念。唯有一念——佛。除佛之外,无有他念。

念佛如何得到一心不乱(2)

1、因此,是生灭法,有生便有死,有来便有去,同样有死也会有生,有去也会有来。所以佛又说:生灭灭已,寂灭为乐。寂灭为乐便是极乐世界的境界。不生不灭,念佛念到念头不生起;念头不生起,当然也就没有所谓的消灭,彻底的清净,什么牵挂都没有,清明自在,坦然无住。

2、当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未钝一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

3、一)随息法,即随着呼吸的长短、不急不缓、自然、安详而念。由于呼吸出入的自然规律,佛号也随着念念不断,心息相依。经过一定时间的实践,心念越来越细,呼吸也若存若亡,佛号仍绵绵不绝,渐渐证入无念、无不念的境地。

4、进一步说,假使真证得一心不乱的境界,继续精进不已,那么,到达最高的成就,便成了佛。成了佛自然一心不乱,但是这个一心不乱,同念佛法门初步意识上修得的一心不乱,是大有差别的。

念佛要达到一心不乱

念佛往生的一心不乱是指具足‘信’‘愿’,然后能‘行’——就是老实念佛。蕅益大师讲:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”。发愿求生净土的信愿才最最重要。能老老实实的一句佛号念到底,不夹杂、不间断,决定能成功。

这是正常情况,不能说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。但是,要从专心念佛开始,你不能专心你就得找一些方法,为什么你不能专心?你打什么妄想?你在想什么?你在思惟一下,这些是不是很重要。

只要具足信、愿、行,一心求生极乐世界,七天念佛不断,至一主不乱,决定往生。古代就有这样的公案。

因此,念佛人在健康时,就应该多多念佛,证一心不乱,这样才能保证往生!否则,往生一事,只能碰运气了。善导大师说“求法乎上,仅得乎中”。我们念佛人修行时,一定要把标准订高一点儿,最好希望自己得“理一心不乱”。纵然一生的修行达不到,还可以得其次。

但肯以光所说以上之事,实力行去。则与观经净业正因相应,与佛本愿相应。固不必疑豫其难得往生也。(三编卷二复王诚中居士书)念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。

如何念佛才不打妄想!一心不乱,回归本性!谢谢!

微声念佛。/FONT 虽然还是一口气,一口气的念,但旁人听不太清楚,只是自己耳根反闻内听,一字一句的清晰念去。

真正你念佛的时候你至少要把那些事情基本上处理得差不多,不要去想它,然后你再去念佛。你不要有牵挂,如果那个事情牵挂太重了,你就先把事处理完了之后再来念,这是第一个,你要思惟一下。

无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号虽欲起妄,力不暇及。

念佛静心不乱可以采取忆念、觉念、观念三种方法交替念佛,随心境不同轮流体验,如此坚持,定会做到清净无妄。

念佛怎样才能达到一心不乱,提高往生品位

1、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

2、摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未钝一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

3、念佛求生西方,要念到一心不乱才行。佛说:“欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。”心不清净,与净土不相应,是不能往生净土的。佛在《观经》中讲,念佛法门有十六种观法,最后一观叫念佛观。应该怎么观呢?就是念佛时,须心念耳闻,就是说念佛时,耳朵能够清清楚楚地倾听自己的念佛声音。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码